Происхождение названий месяцев

Происхождение названий месяцевВозраст «чомучок» наступает неожиданно. Но невозможно не заметить его приход. Кажется, все, что говорит ребенок, начинается с «А почему …». Иногда не знаешь даже, что ответить. Эта статья — маленькая помощь родителям таких детей.

Название января происходит от слова «Сича». В древности в это время начинали расчищать участки от корчив, чтобы весной их засеять. Этот промысел назывался сича. До этого первый месяц года имел и другие названия: студен, просинець, Снеговик, трискун, вогневик, ледник, щипун, снижень, лютовий.

Название февраля закрепилась за месяцем в конце прошлого века. Ведь он свирепствует нрав имеет. Пронзительно сниговии, колючие морозы, ветры и переметы — все это февраль. Об этом свидетельствуют и предварительные названия месяца: крутень, зимобор, криводориг, казибрид, межень (межа между зимой и весной).

Название марта закрепилась за месяцем в середине прошлого века. Происходит от названия промысла — березол (заготовка березового пепла, который использовался для изготовления стекла. К этому времени месяц назывался март. В народе его звали: капельник, протальник, запале снега с гор потоки, соковик, полютий, красовик.

Апрель носит свое название с 16 века. Именно в это время земля начинает квитуваты. В обиходе были и другие народные названия: краснець, лукавец, дзюрчальник, Водолей и априль, что на латыни означает «солнечный».

Маем последний месяц весны стал в нынешнем веке. До этого он назывался май — от имени древнеримской богини весны Майи. В народе его называли: песенник, месяц-громовик, травник.

Июнь происходит от слова «червець». Именно в это время появляется сокоживна насекомое — кошениль (червець). С ней в древности добывали красную краску, которой красили древнерусские знамя. Ее такох продавали соседним государствам. До этого месяц назывался: кресень, гедзень, червивий месяц, гнилець, изок (конек).

Июль — очень древнее название месяца. Происходит от слова липець (липовый мед. На этот месяц приходится период основного медосбора. В народе его иногда называли билець (время, когда когда вибилювалы полотно), грозовик, дождевик.

Август — от слова серп. Это орудие, которым жали зерновые. Другие названия, существовавшие в народе, также о жнива свидетельствовали: копень, густар, хлибочол, жнивець, зоряничник, огородникам, прибериха-припасиха, спасивець, барильник.

Название сентября пришла из Полесья. Там в этот период цветет верес — ценное медоносных растение. Был этот месяц также ревуном, Зарево, сивнем, бабьих летом и покрийником.

Октябрь — время жовтиння листьев. Это название месяц имеет еще со времен Киевской Руси. В народе его называли грязень, хмурень, листопадник, зазимник, весильник. А также паздерник — от слова паздер, т.е. Кострица. В это время перерабатывали лен и конопля (от волокон виддилялы отрепьем).

Название ноября пришла из западноукраинских земель. В это время там опадает листва. А на востоке Украины — деревья уже безлисти. Поэтому в Киевской Руси последний месяц осени называлась декабрем, а первый месяц зимы имел другое название. Народные названия: грудкотрус, листопадець, падолист, братчины.

Декабрь — от слова грудью. После осенних дождей растоптано колесницах грунтовка замерзала. Издилты такими дорогами было трудно — мешали замерзшие грудки. В древнерусские времена этот месяц называли Студеный. В народе его звали: лютень, хмурень, стужайло, мостовик, трусы.

(По материалам http://myworld.cv.ua)